Посильная любительская астрономия Евгения Жукова - О СЕБЕ

Краткая летопись

 
Родился 19** году 16 сентября.

В 19** году пошел в школу.

  В 19** году первые наблюдения за Большой медведицей.

В 19** году мой первый Малый Школьный Рефрактор.

  В 19** году начало работы над телескопом Ньютона.


Прошло долгих 17 лет.

В 2000 году возобновил свои наблюдения.

  УРА Интернету - так реализовалась моя детско-юношеская мечта.


  Сегодня и мне все еще удается наблюдать что-нибудь новое за облаками.

Немного о себе

Моё увлечение астрономией уходит корнями в прошлый век. После окончания третьего класса за успехи в учёбе мне подарили книгу « К другим планетам».Именно благодаря ей во мне проснулся интерес к звёздному небу. Помню, как первый урок практических наблюдений мне дала моя мама, показав на летнем небе ковш Большой медведицы. Остальные созвездия мне позже пришлось находить самому, так как познания мамы в астрономии на этом заканчивались, а единомышленников среди друзей не оказалось.

Родители удивлялись «… в кого пошёл сын, ведь в роду не было таких увлечений?», однако в меру своих сил мне помогали, покупая скудную в то время литературу и пособия. Под расписку родителей мне, ученику 7-го класса, удалось заполучить в школе для наблюдений вначале Малый Школьный Рефрактор, а позже и БШР, с помощью которого я наблюдал небо до 10 класса. В последний год учёбы в школе ко мне попала книга Навашина « Телескоп астронома-любителя» и я взялся за постройку телескопа-рефлектора Ньютона. Главное зеркало 150мм из иллюминатора я обрабатывал до полировки, а затем уехал поступать в Казанский университет на кафедру астрономии, отложив работу над телескопом до лучших времён. Став студентом физфака КГУ, я окунулся в совершенно новую жизнь, в которой не нашлось места бедной заготовке.

Армия в 1983-85гг, окончание КГУ (кафедра физики твёрдого тела) в 1989г, работа инженером-электронщиком на КАМАЗе (1989-94гг), а затем и в частном бизнесе, образовали брешь в увлечении моего детства длиною в 17 лет. И хотя все эти годы звёздное небо по-прежнему не оставляло меня равнодушным, только в 2000г я вновь занялся наблюдениями.

К этому времени я возглавлял свою небольшую фирму, на моём рабочем месте к ПК подключили Интернет. Вот оттуда я и узнал, что современные любители астрономии имеют теперь гораздо больше возможностей, чем я 20 лет назад в далёком Казахстане.

Бродя в Интернете я посетил множество любительских сайтов ( в основном иностранных), однако наибольшее впечатление на меня оказала страничка Павла Бахтинова из Самары. Его пример в любительской астрофотографии вдохновил меня и дал направление моего дальнейшего увлечения. Я тоже решил заняться астрофото. Остановив свой выбор на ТАЛ 150ПМ, я заказал его на НПЗ. С тех пор, когда выдаётся время, я трачу его на своё хобби. Как это происходит и к чему это уже привело можно увидеть на страницах моего сайта.